红楼三十六计

六六三十六,数中有术,术中有数,红楼梦作为一部文学经典,即是一部情史,也是一部生活兵法,你道有何而来,列位看官请看:

1、瞒天过海——备周则意殆,常见则不疑。此计是用一种公然的方式将阴谋贯彻到底。

十五回凤姐治办秦可卿丧事,在铁槛寺受老尼之托,假贾琏所嘱,修书一封与长安县节度使,结办张李两家婚事,坐享三千两银子,王夫人、贾琏等人一点消息也不知,此为瞒天过海。用此计者,必有过人的胆识和谋略,行为谨慎,并取信于人。胆小怕事且信用不良者慎用。

2、借刀杀人——敌已明,友未定,引友杀敌,不出自力。

贾琏瞒着凤姐偷娶尤二姐后,凤姐醋性大发,更加火上浇油的是,贾赦赏赐秋桐于贾琏为妾,一刺未除,一刺又起,凤姐“忍辱负重”,充分利用家庭矛盾,借秋桐之力害死了尤二姐,自己则装出一副宽宏大量,温柔贤良的嘴脸,手段娴熟,游刃有余。

此计关键不在于“借”,而在于首先要正确区分谁是自己最主要的敌人,然后在众多的势力中联弱抗强,如果对这一点没有正确的认识,反而会帮助自己的对手,“借刀杀人”极有可能导致“引火烧身”。

3、无中生有——无而示有,诳也。此计的功用,须借助高超的演技和过硬的心理素质,让人信以为真,即使揭穿也死不承认。

金钏因与宝玉玩笑,一时失言,被王夫人斥责逐出,含羞投井。贾环前去凑趣,正赶上贾政气极盛怒,于是借题发挥,添油加醋,愣是给宝玉贴了个淫辱母婢的罪名。此招效果极佳,小动唇舌就达惊天动地之效。

4、暗度陈仓——不明修栈道,则不能暗度陈仓,暗度乃是真正的意图。

袭人是怡红院的总领事,平素以正面形象示人,以理服人,以身作则,获得贾府上下一致认可和尊重。所以王夫人信任地将独子宝玉托付于她。岂不知袭人早已与宝玉半推半就地行了警幻仙子所授之事,表面含羞带臊,欲说还休,暗地雷厉风行,果断拿下,袭人,交际高手也。

5、隔岸观火——易经曰:顺以动,豫。说白了,就是坐山观虎斗。站在一边看热闹,等到时机成熟,马上果断出击,趁机取胜。

小小的大观园,充斥着冲突和矛盾,戏子芳官无心得罪贾环,又值贾府老仆夏婆子挑拨是非,赵姨娘与芳官大打出手,撒泼赖皮,引众人围观,平日恨赵姨娘的“一干人”心中各个称愿,“一干怀怨的老婆子见打了芳官,也都称愿。”

该计关键是要有耐心并保护自己免遭战火侵袭。暂时按兵不动,敌人固有的矛盾就会激化,等他们相互残杀,力量消弱后,我方再由“隔岸观火”改为“趁火打劫”,定可坐收渔翁之利。

6、笑里藏刀——信而安之,阴以图之;备而后动,勿使有变,刚中柔外也。

平儿嘴里“没人伦”的“癞蛤蟆”贾瑞,异想天开地企图占凤姐的便宜,凤姐不动声色,稳住犯罪分子,将贾瑞玩弄于股掌之中,并毒设相思局,快刀斩乱麻,将贾瑞逼入绝境,无反击回力之机会。

“口蜜腹剑”是它的同义词,剑未出鞘,笑脸先迎,剑已出鞘,抽身晚矣。此计谋的实施前提要求实施者有超人的心理素质,忍人所不能忍,为积蓄力量争取时间,方能一击成功,成人所不能成。

7、打草惊蛇——易曰:“疑以叩实,察而后动。”

“慧紫鹃情辞试莽玉”,紫鹃为黛玉下了一招险棋,也是一步狠棋,聪明伶俐的她是宝黛爱情的见证者、守护者,为了试探宝玉的情意,投石问路,不得已出此下策,不料引出宝玉痰迷心窍疯疯癫癫的闹剧,最终,以紫鹃的胜利告终,既证明了宝玉的诚心实意,也给贾府上下提了个醒,为宝黛爱情保驾护航。

打草惊蛇,本质上是侦察手段以小动引大动,只要蛇(对象)一被惊动,目标明确,下一步行动就可以正真实施。

8、调虎离山——待天以困之,因人以诱之。

虎落平阳被犬欺,要想对付占据有利地形的敌人,第一步就是把敌人从有利的地形中调出来,使其失去反抗的屏障,该计关键在于一个“调”字。且看冷郎君之“调”呆霸王,先以情惑之,再以优渥的条件诱之,调出赖府众人的保护之后,薛蟠的命运就在柳湘莲的掌控之中了。

9、欲擒故纵——武侯之七纵七擒,即纵而蹑之,故辗转推进。

观之尤三姐面对贾珍贾琏所采取的欲擒故纵之策,怕是连武侯也要感慨自己未如巾帼之气势了。在三姐欲远故近,欲疏故近的行为之下,惯在风月场中的贾氏兄弟竟不能周全,反显出猥琐之态,被三姐戏弄嘲笑取乐之后撵出去了。也只有这带刺的玫瑰才能让我们如此酣畅地笑着贾氏兄弟的笑话,狗急跳墙,兔急蹬鹰,此计需要一点技术含量和心理战术,切不可机械照搬,以免邯郸学步,贻笑后人。

10、抛砖引玉——易经曰:类以诱之。击蒙也。

探春,这朵扎人的玫瑰花,从现代的角度说,她是位出色的财经管理者。探春接手大观园,针对园内物业管理混乱和现有资源浪费问题,大兴改造工程,将园内田圃承包外租,使所有家仆皆有得利,同时分派任务,分工明确,责任到位,使得大观园井井有条,一派欣欣向荣。

砖,指的是小利益,引诱对方的鱼饵;玉,指上钩的鱼,大利益。抛砖是手段,引玉是目的。付出小利益,调动对方积极性,才会为我所用。老子曰:“将欲取之,必先与之。”这不仅是经济战略,也是人生的大智慧。

11、擒贼擒王——摧其坚,夺其魁,以解其体。

荣府人多事杂,想理出个头绪实属不易。一个言语安静,性情和顺未出阁的姑娘,一群眼里没人,心术厉害的下人们,后者却对前者俯首而称:镇山太岁。何也?谋也。何谋?射人先射马,擒贼先擒王。代理CEO,贾家三姑娘,为镇住那些比上层之子还难伺候的下人们,单拿凤姐和宝玉作伐子。打蛇打七寸,只此一击,堵了众人的口,服了众人的心,探春管家,稳、准、狠。

12、金蝉脱壳——表面存其形,实际暗中行动。

贾雨村落魄至葫芦庙,甄士隐爱其才华,资其重金并安排其饯行,贾雨村却貌似不太愿意与这位有恩于他的老好人有太多瓜葛了,得了便宜便拍屁股走人。当夜收拾铺盖溜之大吉,还留一封书信以示自己正人君子之形象,何其虚伪乎。

13、指桑骂槐

贾赦这个糟老头子看上了贾母身边的得力大丫鬟鸳鸯,无奈鸳鸯无意,贾老头恼羞成怒,意欲强之。贾母是宁荣二府中身份最为尊贵之人,她是位非常聪明、经验丰富的家庭政治高手,权力运用的恰到好处。当她的地位和权威受到恶意挑战时,这位老太太雷霆震怒,严厉批评了邢夫人并顺带“冤枉”王夫人。当着众人的面让荣国府实际掌管人(二位夫人)难堪,实则告诫所有人休要想挑战、撼摇她的权威和她建立的权力体系。

大凌小者,警以诱之。刚中而应,得险而顺。有时候单凭利益的驱使是不够的,刺刀和大棒成为无声的言语,可严厉警告和督促那些拒绝服从指挥的人。因为没有和他们发生直接的面对面的冲突,照顾到了他们的面子和情绪,为以后的合作和共事留下了回旋的余地。

14、假痴不癫——宁伪作不知不为,不伪作假知妄为。

且说宝玉被紫鹃一席打草惊蛇之语吓得生了病,其实也无大碍,几服药后已心下明白了,因恐紫鹃回去倒故意作出佯狂之态,而紫鹃也着实后悔,故日夜辛苦侍其左右。不妨窥宝玉装痴留紫鹃的心理,不仅是寻求让黛玉留下的心理安全感,也更是告诉贾母、紫鹃、黛玉及众人自己没了黛玉活不了。假痴?真痴?疯癫?不癫?伪作?妄为?耐人寻味!

15、反客为主——乘隙插足,扼其主机,渐之进也。

回首宝姑娘成为宝二奶奶一路荆棘,其母薛姨妈为其不顾脸面而施反客为主之计起了极大作用。先是明明在京城中有房子却在贾府中蹭住,在其宅梨香院移作他用后寻了其他房子仍住于贾府。暂时的客人成了长期的钉子户。最绝的是,宝钗竟插手贾府的事务,同李纨、探春一起管家,俨然把握了大权,先行了宝二奶奶的职责,日后能不成主人?请神容易送神难啊!为防止引狼入室,一定要慎重,即使对客有所求,也要权操于己。

16、反间计——在敌人产生怀疑的情况下,再给敌人增加疑惑,利用敌人的间谍为我方服务,我方没有什么损失。

众所周知,袭人乃贾母安排给与宝玉,照料宝玉起居生活。而袭人也未让贾母失望,成为宝玉第一贤内助,并博得众人认可。正是如此,王夫人心中有了不安,于是干脆为我所用,在“不肖种种大承答挞”之后,王夫人借机给与袭人多种好处以收买其心,而袭人也当即表示归顺。此计一出,贾母费尽心机的安排被王夫人反间利用。

17、连环计——“全师避敌,左次无然,未失常也。”

要说红楼梦中最善用计之人当属凤姐。上欺下瞒,一手遮天。只看她亲手处理贾二舍的二奶事件,就知她计谋过人,思密周全。从开始瞒天过海公开将二姐带入大观园,其实已暗中布局,到笑里藏刀折磨二姐,上屋抽梯挑唆张华告官。在意外出现“三奶”后干脆将计就计、隔岸观火,利用秋桐借刀杀人。呜呼!连环本无计,连之则制胜。环环相扣,天衣无缝,一招棋错,满盘皆输。非胸有成竹、谋划缜密,勿用!

18、走为上

此招深受民之爱戴。此“走”非脚底抹油溜之大吉。敌势全胜,我不能战,则必降、必和、必走。看官请看,在姹紫嫣红的怡红院中,宝玉身边处处围绕着伶牙俐齿的丫头们,向上攀附的小红哪里插的进手。好容易抓着机会在宝玉前现弄,却遭到秋纹碧痕一场奚落。看来怡红院已难显身手。奈何?走为上。天外有天,成为荣府CEO麾下的得力干将,小红可谓如鱼得水。没错,此处不留爷,自有留爷处。然“走”的目的是为了更好的获利,否则与逃又有何异?

Advertisements

About Niccolo Paganini

Diabolus in Musica
此条目发表在兵家分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s