许远光

《天地男儿》中许远光被蒋志光塑造的尽善尽美。

生活总是这样,他始终不能使人如愿,造化弄人。

影视剧也是如此,想成就结发夫妻,必将编造一段插曲,那么所谓的第三者也必定不会有好结果。从永邦的入狱到远光的出现,我便猜到了将要发生的事情,那不近人情的结局我也差不多猜出了,远光和惠芳是不可能在一起的。

他为了给惠芳的前男友永邦打官司,不惜作假证,这种方法虽不可取,但他的一颗真心是值得肯定的。就这样,他被吊销了律师执照,尽管如此,他依然乐观:“以后不做律师了,我会有更多的时间陪你。”大概惠芳源于感动答应了远光的求婚,但我看来是爱比感动多。不管怎样,他们走到了一起。远光是个家庭事业两不误的男人,在外新开办的地产公司生意兴隆,在家要抢着洗碗做家务,尽管病魔缠身。他要惠芳永远幸福。逛街时看到了中意的婴儿床,他便买下,尽管时候还早,但他要为孩子早作打算,老天给他的时间不多了。夜里,远光起来组装婴儿床,他要在他仅剩的时间里亲手为孩子做些事情。

经几次复诊,得知自己仅剩两个月的生命时,他托孤给永邦,拖惠芳给永邦,不惜当众下跪。他只希望惠芳和孩子平安幸福,别无他求。

在一个深夜远光用DV给惠芳和孩子留了遗言:“惠芳,对不起,不能再照顾你了,娶到你是我一生最大的幸福,可惜我命中注定没有这份福气,要是我走了之后,希望你不要太伤心……Baby,我是你爸爸,我真的好想抱抱你,可惜没这个机会了,记住孝顺你妈妈,爸爸不在,妈妈把你带大好辛苦,听舅舅和邦叔叔的话……”惠芳看着带子,早已泪流满面。

此剧安排的最巧妙的就是远光的死和他孩子的出世在同一时间。同一时间一个新生命的诞生,和一个生命的消逝。庆祝还是祭奠……

我们一直都处在矛盾中,要不就不算是生活。

远光和惠芳的幸福就这样结束了,剩下的剧情我也无心关注了,可能是太投入了,以至于以后都不想再碰这部电视剧了。真的很为他们惋惜,他们甜言蜜语,相敬如宾,相互鼓励,相互扶持,神仙眷侣也不过如此……

远光一生中最大的痛苦和遗憾就是不能陪他最爱的人走完漫漫人生路……

其实,人与人之间不需要什么承诺,行动与真心足以代表一切。幸福也不需永远,因为没有人知道,永远有多远。有时,一瞬即表永远……

Advertisements

About Niccolo Paganini

Diabolus in Musica
此条目发表在影视分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s