田宁

一直以来,我认为田宁是一个不太出彩的角色,一个容易令人忘记的角色。这几天,我重新把《创世纪》翻出来看了一遍,再次地用心来感受了这个角色,却发现了:原来真正让田宁发出光彩的是在自杀之前的所有戏份,而最后超平凡的结局却使人淡忘了她真正发光的东西。这只是我的认为,也许有些人会认为这是ADA作品集是最为美好的结局。每个人的想法不同。下面,让我们来好好解读一下这个在我眼中平凡而不平凡的女人吧。

田宁,刚出来时是一个很真很帅的小女孩。和叶荣添的一天见三次成就了一段恋情,短短的一天,他们相爱了。在他们相聚的一个月里,田宁跟荣添从澳门到台湾,然后到荣添的离去。荣添给田宁带给了最大的希望,也给她带来了最大的打击。三年中,她努力地想忘记叶荣添和她的过去,但是直到马志强的出现,她才发现,叶荣添代表的是她的过去,而他并不代表她的将来。她不能成功地忘记和这个男人发生的任何事,但是她可以很坦荡地跟别人讲述着自己和他的故事。这也许证明了她已经不爱那个男人了。而那卷磁带和那张一个人的照片也代表着自己对过去的了断。现在的她不需要靠任何人,她少了份对生活的迷茫,多了份坚强,还有着自己的跳舞的热情的执著。

如果田宁的故事到此结束的话,相信会给人带来更美好的遐想。但是到她的再次出现,让我又觉得当初的田宁居然又回来了,和张自力在一起的她是那样的有活力,那样的帅气。在她和自力在台湾见叶荣添的那一刹那,她似乎想起了以前的一切,但是当她搂着自力,她又似乎把对叶荣添的爱都放在了自力身上,然而她对自力的爱却又是那样的盲目,那样的不求回报。甚至愿意为他坐牢,愿意为他而去叶荣添身边当卧底,愿意为他做任何事情。只要自力要做什么,她都会不惜一切地为他而做。因为她爱他!这原本是很美好的,但是中间夹杂了太多的家族情仇,变得没有当初的那么完美真是了!果然,他们那段纯真的爱情在田宁失忆之后,永远地永远地消失了!

失忆后的田宁,记忆只停留在何荣添在一起的一段时间里。理所当然地认为自己还爱着荣添,却忘记了自己最深爱的自力。而旁人也不知道她和张自力的关系,只知道马志强喜欢田宁,于是就使劲地将两个撮合在一起。就这样,叶荣添、马志强、张自力和田宁的感情在这巧合的失忆中越来越迷离也越来越明朗化了。失忆中的田宁在帮美娜织完毛衣后,忽然地发现,自己的手中的毛衣好像是在为另一个男人而织的。这时的她,终于想通了自己和荣添的关系。然而在马志强无微不至的关怀下,田宁终于又开始了自己新的一段感情。而当初的那个张自力也完全不见了,取而代之的张自力是那样的疯狂,让人忘记了当初田宁所爱的那个混小子。

一切的一切,都好像是上帝的安排。田宁的记忆忽然地又回来了,她不可能忘记自己与张自力发生的一切,所以,当她还没有意识到自力的改变时,放弃了深爱自己的马志强,回到了自己的身边,做了张太太。结婚后,当她天真地认为可以和自力白头到老时,却换来的是一顿又一顿的毒打。此时,她明白了自力的改变。但是一切都已经发生了,什么都挽回不了了!现在的她只有跟在已经变成魔鬼的张自力身边来保全自己所爱的人。最后,在自己忍受不了的情况下,她选择了自杀!第一次的自杀唤醒了张自力的一点点良知,让他意识到他原来是爱她的,但是这一切也不可以挽回什么。田宁是永远不可能再爱上现在的张自力了,也许在田宁的内心中,自己最爱的还是那个台湾的混小子吧!所以就有了第二次,那天很黑很黑,田宁站在岸边看着天空,一步一步地走进大海,把自己融在海水中,在水中仰望着天上的星星。真的,就如志强所说,当你看着天空上最亮的一颗星时,自己就渐渐地被那颗星吸进去了,仿佛自己不存在似的!就这样,伴随着一首《像我这种男人》的音乐中,田宁微笑地消失在我眼中,融入了大海,被吸引到那颗最亮最亮的星星中。其实,这是我心中最美的结局!她带着她自己一生中最美好的记忆离去了,而她一生中最美好的记忆应该是和自力在来台湾之前的一切吧!

然而剧情却在最后,让她和志强在一起,现在港剧少有的大完美结局。(可能是想弥补JackieDiana带给大家的伤痛吧!?)结局虽美,但是平凡的结局却使人忘记了这不平凡的角色。ADA将这个悲情还充满个性的女孩展示在大家眼中,虽然田宁没有Helen那样出彩,但是,也给我们带来了继DianaJackie后新的感觉!

Advertisements

About Niccolo Paganini

Diabolus in Musica
此条目发表在影视分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s